최근 베이킹수업 때 LA찹쌀떡을 배웠는데, 밀가루가 들어가지 않고 만들기 정말 쉬워서 가장 많이 만들어먹고 있는 간식이다. 기본적으로 우유가 들어가는데, 이걸 무첨가 두유로 대체해서 도전!
● 필수 준비물: 생찹쌀가루 250g, 식물성 오일 아무거나18g, 베이킹파우더 2g, 설탕64g, 소금0.5g, 무첨가두유380g, 완두배기 최소50g, 팥배기 최소50g
● 있으면 좋고 없어도 좋은 것: 건크랜베리, 아몬드슬라이스
1. 무첨가 두유, 설탕, 식물성 오일을 잘 섞이도록 저어준다.
2. 채친 찹쌀가루, 소금, 베이킹소다를 1에서 만든 두유+설탕+식물성 오일에 넣고 잘 섞어준다.
3. 2에서 만들어진 반죽에 팥배기 완두배기를 넣고 잘섞어준다. 반죽상태를 보며 먹고 싶은만큼 양을 가감해도 좋다.
4. 타르트팬에 반죽을 부어주고 아몬드슬라이스로 꾸며준다. 그리고 175도로 예열한 오븐에 30분가량 굽는다.
-아몬드슬라이스가 없다면 팥배기,완두배기를 모두 반죽에 섞지말고 적당량 떼어놨다가 데코해줘도 좋다.
-틀은 타르트팬처럼 넓고 얕은 팬을 써야한다. 케잌틀처럼 너무 깊은 원형틀은 반죽이 잘 익지 않고 모양이 쉽게 망가진다.
5. 젓가락으로 찔러보고 반죽이 잘익었나 확인한 후, 상온에서 식힌다.
6. 완성!
우유대신 무첨가두유를 넣고 만들었는데, 우유를 넣었을 때보다 오히려 더 고소하고 부드러운 풍미가 살아있었다. 그리고 만들기가 너무 쉬워서 간편히 만들어 간식으로 먹기 좋을듯하다.
앞으로 도전해본 레시피를 차곡차곡 블로그에 축적해나가야겠다ㅋㅋㅋ
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