■ 한밤중의 티타임
여러분께서도 한밤 중에 갑자기 달콤한 간식을 먹고 싶으셨던 적 있으시죠? 며칠 전 저도 그래서 도시농부 박선홍 씨가 집필하신 VEGAN BAKING 채소로 맛있게 구웠습니다를 책장에서 꺼내 들고 열심히 초코 마들렌을 만들었답니다.
제가 가지고 있는 마들렌틀이 모양이 잘 안 나오는 편이고, 또 짤주머니도 없이 만들어서 결과물의 상태가 묘해 보이긴 하지만, 맛만큼은 너무 달지 않고 담백하여 일품이었답니다. 뭐, 남주는 것도 아니고 혼자 먹는 건데 모양이 예쁘지 않다한들 뭐 어때요 ^^;
■ 비건 베이킹 레시피로 초코 마들렌 만들기
◇ 재료 : 통밀가루 80g, 아몬드 가루 20g, 베이킹 파우더 4g, 두유 100g, 소금 2g, 식물성유 30g, 원당(저는 설탕썼어요^^;) 30g
◇ 만드는 법 :
① 가루 재료(통밀가루, 아몬드가루, 베이킹파우더, 소금, 설탕)를 채를 친 후 한 데 모두 섞는다.
② 다른 그릇에 두유와 식물성유를 잘 섞어준다. 그리고 이걸 ①에 2~3번에 나누어서 부어준 후 날가루가 나오지 않을 때까지 섞는다.
③ 반죽을 냉장고에서 20분간 휴지시킨다. 휴지 시킨 반죽을 마들렌 틀에 잘 채워준다.
④ 175도로 예열한 오븐에 넣고 15분간 굽는다. 그다음 식히면 완성!
*출처 : VEGAN BAKING 채소로 맛있게 구웠습니다
버터, 우유, 계란같은 동물성 성분이 들어가지 않은 비건 베이킹에 관심이 있는 분들께는 박선홍 씨가 집필하신 VEGAN BAKING 채소로 맛있게 구웠습니다를 적극 추천합니다. 저 같은 초보도 재료만 있으면 금방 따라 만들 수 있을 정도로 쉽게 구성되어 있어요 :-D
■ 비건 베이킹에 관심을 지니게 된 계기
제가 비건 베이킹, 즉 동물성 성분이 들어가지 않은 빵만들기에 관심을 지니게 된 건 넷플릭스의 COWSPIRACY와, 전주MBC 다큐멘터리 '육식의 반란' 5부작을 보았기 때문입니다.
채식을 시작하시는 분들은 보통 동물권, 건강 문제, 환경 문제 이 세 가지를 이유로 시작하시는 것 같습니다. 저는 환경문제 쪽에 관심이 많았는데, 동물이 배설하는 메탄가스로 인해 지구온난화가 심해지고, 또 동물의 배설물로 인해 축사 인근 지역에는 심각한 수질오염과 토양오염이 생긴다고 하더라고요.
저는 비건이나 채식주의자는 아닙니다. 그저 '채식 위주의 식단을 꾸리고 싶어하는 사람'에 가까워요. 개인적으로 커피나 홍차를 워낙 즐겨마시는지라 홈카페에 대한 로망이 있었어요. 그러다 보니 차나 커피에 곁들일 디저트를 직접 만들어 먹을 수 있는 센스를 갖춘 사람이 되고 싶다는 꿈이 있었고요. 거기서 "기왕이면 살도 덜 찌고 환경에도 덜 피해가 가게 비건 베이킹에 도전해볼까?"로 이어진거죠 ^^
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